当前位置:首页   > 职教援助滇西出新招——云南保山文化遗产保护与文化提升战略研讨会召开
职教援助滇西出新招——云南保山文化遗产保护与文化提升战略研讨会召开
作者:北京现代服务业职教集团   出自:北京现代服务业职教集团   发布时间:2015-04-17   点击次数:

    日前,由北京现代服务业职教集团、中国文物学会世界遗产研究委员会、云南省保山市人民政府主办,北京市商业学校、保山市文化广播电视新闻出版局、保山市教育局承办的“云南保山文化遗产保护与文化提升战略研讨会”在保山市隆重召开。

    “历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”习近平总书记在考察北京工作时强调。“要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。”国务院参事、中国社会科学院研究员徐嵩龄说,2015年,是抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年,滇西战场在整个抗日战争史上有极其重要的历史地位。此次研讨会的举办,既体现了保山市人民政府对文化遗产保护的高度重视,也体现了本次会议主办单位北京现代服务业职教集团、北京市商业学校自觉主动服务国家教育和文化事业所展现的国家情怀、创新意识和国际视野,是实实在在支援保山地区文化和职业教育的助力器。在习近平总书记对职业教育工作做出重要指示中也指出:“职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。强调必须高度重视,加快发展现代职业教育。”

    国务院参事、清华大学区域与城市发展研究中心主任施祖麟,从区域经济学的角度分析了保山地区的区位优势、文化优势后建议,申请纪念法西斯战争胜利70周年的活动保山分会场。抗战遗址的保护放在更大的区域捆绑起来考虑,立足保山、从昆明、楚雄、大理、德宏、临沧、怒江等,支持力度会更大。其他的文化遗产分轻重缓急,作为两会提案或参事建议,多渠道提交申请。

    国际古迹遗址理事会副主席、中国文物学会顾问、世界遗产研究委员会会长郭旃肯定了商校的政治自觉、文化自觉,强调保山文化发展遗产保护可以从国家战略“一带一路”的角度去考虑。并介绍了申报世界文化遗产的申报步骤。全国政协委员、中国文物学会副会长、中国文化遗产研究院原院长张廷皓,则准备了关于保山文物保护的提案研究。中国文物学会副会长、故宫博物院原常务副院长、世界遗产研究委员会副会长李季说:“提升保山地区的文化发展战略路径丰富,可以从区域经济发展的角度,从申报世界农业遗产的角度,如,当地的红花茶油、奶水牛,还可以从非物质文化遗产,民族文化、生态文化不同的角度考虑他们之间的关联整合资源,但如何用好资源也是很大的挑战。”李季副会长建议,对于保山市重点遗产资源应申报更高级别的保护单位,从省级保护单位上升为国家级保护单位。他还从专业的角度对滇西抗战将来的展览展示提出建议:展览展示系统通俗易懂、线条脉络清晰、数据严谨、以受过义务教育的小孩都能看懂为限。

    出席会议的专家学者还有,国家历史文化名城保护专家委员会委员、中国城市科学研究会首席专家鲍世行,中央文史研究馆馆员、中国文物学会副会长、中国社会科学院研究员安家瑶,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产保护专家委员会副主任委员、中国农业历史学会驻会副理事长曹幸穗,中国古迹遗址保护协会副主席、中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长陈同滨,中国文物报社总编辑曹兵武,联合国教科文组织驻北京办事处文化专员、复旦大学国土与文化资源研究中心主任、世界遗产研究委员会副会长杜晓帆,陕西省参事室文史研究馆馆员、秦始皇陵博物院原院长、世界遗产研究委员会副会长吴永琪,中国古迹遗址保护协会副主席、清华大学国家遗产中心主任、世界遗产研究委员会副会长吕舟,中国文物学会世界遗产研究委员会副会长兼秘书长张义生,教育部职成司综合处王珊珊,北京祥龙资产经营有限责任公司副总经理郝清波,北京市商业学校党委书记史晓鹤,北京市商业学校党委副书记程彬,副校长刘国成、黄凤文及保山市副市长张宗华、保山文广新局副局长穆梓旺及保山当地文化研究专家。保山市相关县区分管领导,市级有关单位部门负责人会议时在座。

    保山当地的文化研究专家耿德铭、王黎锐、李枝彩、陈祖樑等分别从不同角度对该市文化遗产和文保工作进行了介绍。保山文广新局副局长穆梓旺汇报了保山文化遗产保护与文化提升的初步思路。他说,在保山的发展和规划中,始终把文化遗产保护与提升作为重要的战略。近年政府投资700万元做松山抗战旧址的清理保护,1390万元修缮滇西军都督府,300万元修复龙陵慰安所,并投入2.4亿建成滇西抗战纪念馆等项目,还组织采访团到美国和国内各地寻访抗战老兵,搜集相关资料,出版系列图书,已出版整理滇西抗战图书50种。他介绍说,保山市在文物保护方面有三个主要计划:一是准备对抗战遗迹进行全面勘察,为制定开发保护规划收集翔实资料。二是做抗战遗物的整理工作,建一批抗战纪念碑和抗战纪念设施。三是与旅游对接,打造精品文化旅游线,让文化遗产得到保护的同时,更好的服务地方社会和经济的发展。

    经过一天的研讨,专家们一致认为,保山历史悠久、文化积淀丰厚、遗产资源丰富、抗战遗产尤其突出,做好文化资源、遗产以及抗战遗迹等保护传承工作,在科学保护的前提下,紧密联系经济社会发展,探索包括旅游在内的更多的遗产利用传承方式。应进一步调查研究好遗产资源价值挖掘工作,积极促进滇西抗战遗产申报世界文化遗产。如,滇西抗战遗产、滇缅公路及抗战物资运输所具有的密切联系,可以将其与包括身毒(印度)古道、茶马古道等在内的西南丝绸之路申报结合起来。同时,加强宣传,充分利用现有的国际国内框架、评价标准和体系提升认知与工作水平。

    北京祥龙资产经营有限责任公司副总经理郝清波、中国文物学会副会长兼秘书长黄元、教育部职成司王珊珊分别致辞。研讨会由北京市商业学校党委书记史晓鹤主持。

    北京商业学校党委书记史晓鹤表示,自2012年,根据国家扶贫办、教育部的统一安排部署与保山市签定对口支援协议以来,祥龙公司和商业学校全体同仁心系保山,始终把为保山服务、帮扶保山职业教育作为其重要职责。

    发掘滇西的文化资源,打造文化软实力是北京现代服务业职教集团与保山市政府在对口合作中一个重要的着力点。保山市有着重要的历史文化遗产和丰富的民族民间文化资源,是滇缅公路的要道。在以人力资源开发为主的对口帮扶工作取得良好成效的同时,职业教育与保山社会建设、文化建设相结合,在挖掘当地历史文化遗产和民族文化价值方面也有着很大的合作空间。职业教育在提升国家文化软实力,特别在民族文化传承创新方面有着特殊的作用。《关于加快发展现代职业教育的决定》中也明确提出加强东西部教育合作,建设一批民族文化传承创新专业示范点。目前教育部已经推出了100个职业院校民族文化传承的示范专业点。我们愿在未来的文化战略提升中,与中国文物学会世界遗产研究委员会及各方面的专家继续跨界整合,为滇西的区域经济发展和社会文化建设提供更加有力的支持。

    保山市副市长李宗华在充分听取了专家学者的意见和建议后,恳请对保山文化遗产保护与文化提升工作继续给予更多关心,李宗华表示,保山市将进一步发挥区位资源优势,不断探寻文化保护与利用并重、文化与旅游结合、文化与经济共赢的新路子,为传承发扬保山文化、加快旅游业和地方经济发展作出新的更大努力。

    研讨会召开前,专家与领导一行深入保山腾冲、龙陵、隆阳等地,对其丰富的抗战历史遗迹、农业文化遗产、传统古村落保护及职业教育发展等情况进行了综合考察。



(责任编辑:孙凯)

协办单位:唐山工业职业技术学院    嘉兴职业技术学院    技术支持:中国职业技术教育网

版权所有:全国职业教育集团化办学统计与公共服务平台  京ICP备09048925号  京公网安备110105006682